Kalorienreduziert
Kalorienreduzierte Ernährung liegt voll im Trend. Die kalorienarme Ernährung kann dir helfen, dich ausgewogen zu ernähren und abzunehmen. Erfahre mehr:
- Der Protein-Riegel mit crispy Proteinflakes
- 20g Protein je Riegel
- Nur max. 2,3g Zucker je Riegel
- Super lecker, mit wertvollen Ballaststoffen (Ausnahme: Chocolate Brownie, Cookies & Cream)
- Der ideale Fitness-Snack – für zwischendurch, unterwegs und beim Training
BODYLAB Quality:
Die optimierte 20-20-2-Energieformel des Crunchy Protein Bar: 20 Gramm Eiweiß aus Milchprotein, 20 Gramm Kohlenhydrate bei gerade einmal 2 Gramm Zucker. Dein leckerer Protein-Booster immer genau dann, wenn du ihn brauchst.
- Der knusprige Crispy Protein Bar von Bodylab
- 27 und mehr Gramm Protein pro Riegel (Ausnahme White Chocolate mit 23g)
- Schnell verfügbares Eiweiß enthalten
- Ca.10g und mehr Ballaststoffe je Riegel
- Geringer Anteil an Zucker und Fett
- Lecker im Geschmack, mehrere Varianten zur Wahl
- Mit extra knackigen Soja-Protein-Flakes
- Ohne Kalorien
- Zucker- und fettfrei
- Vielfältige Geschmacksauswahl
- Vegan
- Kollagen Proteinpulver von LINEAVI
- In verschiedenen Geschmacksrichtungen oder auch als neutrales Pulver erhältlich
- 84-93 % Eiweiß (je nach Geschmack)
- Ideal zum Einrühren in Wasser, Fruchtsaft, ein Heißgetränk oder als Zusatz zu Shakes
- Der PowerBar Protein Plus 52% ist ein geschmackvoller Protein-Riegel - mit wenig Zucker
- Direkt nach dem Sport oder einfach zwischendurch versorgt er dich mit einer großen Portion Protein. (u.a. Molken-, Casein und Soja-Protein)
- Nährwerte: 26 g Protein und höchstens 0,7 g (!) Zucker pro 50 g Riegel. Auch als praktischer Begleiter für unterwegs, wenn du eine große Portion Eiweiß benötigst
- Für mehr Sicherheit: Viele Produkte von PowerBar sind auf der Kölner Liste aufgeführt. Die Kölner Liste testet die Produkte auf verbotene Substanzen - für mehr Sicherheit und Transparenz
- Hoher Proteingehalt – 30 g Protein pro Riegel
- 30 g Kohlenhydrat
- Nach dem Sport oder ideal als Zwischenmahlzeit
- 23 – 24 g Premium Protein pro 60 g Riegel, je nach Geschmack
- Hoher Proteingehalt
- 17,4 g Kohlenhydrate pro 60g Riegel (Bsp.: Choc Peanut Butter & Caramel flavour)
- Cremiger Schokoladengeschmack
- Mit knackigen Haselnussstückchen
- Ohne zugesetzten Zucker
- Triple Perform Protein Powder mit Tri-Collagen Komplex: Speziell entwickelte Kombination aus drei Collagen-Peptiden
- Mit Magnesium, Zink und Vitamin C
- Kurkuma Kapseln: Frisch gemahlene Kurkuma-Wurzel in Bio-Qualität
- 100% naturrein – ohne künstliche Zusätze
- NEU bei Bodylab24 - unser BIG PAPA 50% Protein Bar Extreme
- Der Name ist Programm - BIG PAPA ist ein satter 100g Riegel mit knapp 50g Protein
- Trotz Größe nur geringe Zuckermengen enthalten (zwischen 1,6 und 2,4g je Riegel)
- Gesüßt mit Süßungsmittel
- Jeder Riegel mit Schokoladenüberzug
- Idealer Snack für hart trainierende Sportler mit hohem Proteinbedarf und beste Proteinversorgung unterwegs
- 12-14g Protein je High Protein Waffel
- In vier verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich
- Wenig Zucker, mit Süßstoff gesüßt
- Jede 40g Waffel ist einzeln verpackt
- Zum Teil mit Schokoladenüberzug und Vanille oder Schokocreme
- Leckere Protein-Waffeln
- Überzogen mit belgischer Vollmilchschokolade
- Nur 99 kcal pro Riegel
- Köstliche Schokodrops mit 75 % Kakao-Anteil ermöglichen dir Schlemmen ohne schlechtes Gewissen
- Reduzierter Kohlenhydratgehalt und zuckerarm
- Mit Xylit gesüßt
- Ohne Kalorien
- Zucker- und fettfrei
- Vegan
- Kohlenhydratreduziert
- Zuckerarm
- Mit Xylit gesüßt
- 75% Kakao-Anteil
- Vegan
- Mit echten Erdnüssen, Karamell und mit Schokoladenüberzug
- 18g Protein je Riegel
- Nur 2,1g Zucker je Riegel, mit Süßungsmittel gesüßt
- Jeder Riegel ist einzeln verpackt
- Ideal für unterwegs oder rund ums Training
- Ideal für Sportler und körperlich aktive Menschen
- Lecker süße Protein-Pfannkuchen
- Mit hochwertigen Proteinquellen
- 55% Eiweiß, wenig Fett
- Einfache Zubereitung: Mixen, Backen & Genießen
- Ideal als Zwischensnack oder kleine aber eiweißreiche Mahlzeit
- Kalorien- und zuckerfrei1
- Zur Zubereitung kalorienarmer Drinks
- Angereichert mit B-Vitaminen
- Mit Carnitin, das eine Transportfunktion beim Fettstoffwechsel besitzt
- Ideale Nährwerte und leckere Geschmacksvarianten.
- Jeder Riegel liefert stolze 20g hochwertiges Protein, um Deine Muskelregeneration und den Muskelaufbau zu unterstützen*.
- Unsere Proteinriegel enthalten wertvolle Ballaststoffe
- Genuss ohne schlechtes Gewissen: Je nach Sorte enthalten die Riegel nur 2,5g bis knapp 4g Zucker pro Riegel, sodass Du Deinen Snack genießen kannst, ohne übermäßigen Zucker zu konsumieren.
- Geschmackspulver zur Zubereitung kalorienreduzierter Desserts1
- Zucker und Kalorien sparen1
- Ab nur 10 kcal pro Portion
- Ballaststoffreich
- Für Shakes, Smoothies, Joghurt, Quark, Skyr, Backkreationen uvm.
- Ohne Kalorien
- Zucker- und fettfrei
- Vielfältige Geschmacksauswahl
- Vegan
- Von Fit for Fun empfohlen
- High Protein 31g pro 100g
- Ohne Zuckerzusatz: enthält von Natur aus Zucker
- Mit Überzug ausweißer Schokolade
- Mit leckerer Käsekuchen Füllung
- Der kleine, softe Riegel mit einer Extraportion Protein
- Drei Geschmacksvarianten
- Je 35g Riegel satte 11g bestes Eiweiß
- Jeder Riegel ist einzeln verpackt
- Besonders soft im Biss
- Ideal für die Eiweißversorgung unterwegs
- Erythrit als Zuckeralternative
- Ohne Kalorien
- Enthält 70% der Süßkraft von Zucker
- Ideal zum Backen, Kochen und Süßen von Speisen & Getränken
- 12g Protein je Brownie
- In verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich
- Aspartamfrei
- Jeder 50g Brownie ist einzeln verpackt
- Mit Schokoladenüberzug
- Bodylab Flavor Flash, das kalorienarmes Aroma-Pulver für Süße und Geschmack
- Nur 5-8kcal je Portion
- So gut wie fettfrei
- Geringe Zuckermenge, mit Süßstoff gesüßt
- Reich an Ballaststoffen
- Zum Zufügen für Eiweiß- oder Meal Replacement Shakes, Smoothies, Joghurt, Quark, andere Desserts & Süßspeisen, für eigene Backideen und für vieles mehr geeignet
- Weniger als 100 kcal pro Riegel
- Protein- und Ballaststoffquelle
- Zuckerarm
- Mit zartschmelzender, belgischer Vollmilchschokolade
- Vital Drink Getränkekonzentrat mit neuer Dosierung
- In verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich
- Zur Mischung mit Wasser (2,5 ml Konzentrat auf 200 ml Wasser)
- Verschiedene Vitamine und L-Carnitin enthalten
- Maximal 1 kcal je Portion
- Ideal als Sportgetränk beim Training oder einfach zwischendurch als Ersatz für ein kalorienhaltiges Getränk
- Aromatropfen für mehr Süße und Geschmack
- Ideal zum Mischen in Getränke, Joghurt oder Quark
- Zum Kochen und Backen geeignet
- Kalorienfrei
- In zahlreichen Geschmacksrichtungen verfügbar - von fruchtig bis schokoladig
- High Protein (31g pro 100g)
- Ohne Zuckerzusatz (enthält von Natur aus Zucker)
- Mit leckerer Käsekuchen Füllung
- Mit Überzug aus weißer Schokolade
- Zuckerersatzstoff
- Verwendbar wie gewöhnlicher Haushaltszucker
- Kalorienfrei
- Ohne weitere Zusätze
- Jeder 50g LEVEL UP! Protein Bar liefert ca. 16 g Protein
- Wenig Zucker
- Mit Ballaststoffen
- Schokoladenüberzug und knusprige Soja-Crispies
- Idealer Snack für zwischendurch
- Geschmackspulver zur Zubereitung kalorienreduzierter Desserts1
- Zucker und Kalorien sparen1
- Ab nur 10 kcal pro Portion
- Ballaststoffreich
- Für Shakes, Smoothies, Joghurt, Quark, Skyr, Backkreationen uvm.
- Bodylab24 Protein Bar in leckerem Vanille-Karamell-Geschmack.
- Liefert je 55g Riegel satte 19g Protein.
- Enthält verschiedene Eiweißarten.
- Mit Sojacrispies, weißem Schokoladenüberzug und leckerer Karamellschicht.
- Jede Box enthält 12 Riegel zu je 55g.
- Protein Pudding bei Bodylab24
- Satte 24g Protein, bei nur 200kcal, je Portion
- Aus Whey Protein Konzentrat mit einem umfangreichen Aminosäureprotein
- In nur 1 Minute zubereitet
- Muss nicht erwärmt werden, einfach mit kalter Milch anrühren - fertig
- Ideal als proteinreiche Zwischenmahlzeit, Süßigkeitenersatz oder als Dessert zur Hauptmahlzeit
- Kalorien- und zuckerfrei1
- Zur Zubereitung kalorienarmer Drinks
- Angereichert mit B-Vitaminen
- Mit Carnitin, das eine Transportfunktion beim Fettstoffwechsel besitzt
- Der Protein Oats Bar - ein neuer Energieriegel von Bodylab24
- Fast 50g Kohlenhydrate + 15g Protein je 100g Riegel
- Mit Haferflocken und Whey Protein
- Eine Top-Kombination aus Energie- und Eiweiß in einem leckeren Riegel für zwischendurch und vor oder nach dem Training
- In mehreren Geschmacksvarianten verfügbar
- High-Protein Puddingpulver zum Anrühren
- 25g Eiweiß pro Portion
- Ohne Zuckerzusatz 1
- Einfache & schnelle Zubereitung – ohne Kochen
- Ein neuer Proteinriegel bei Bodylab24
- Der 50g Riegel enthält 11g Eiweiß
- Start mit zwei Varianten - Banane-Schoko und Schoko-Erdnuss-Karamell
- Schoko-Erdnuss-Karamell enthält echte Erdnüsse
- Jeder Riegel ist einzeln verpackt und hat einen leckeren Schokoladenüberzug
- Protein Pudding in verschiedenen leckeren Sorten
- Je Portion bis zu 25 g Eiweiß (bei Zugabe von fettarmer Milch)
- Haupteiweißlieferant ist Whey Protein als Konzentrat und Isolat
- Einfach und problemlos zuzubereiten - Pulver und Milch in einen Shaker geben, gut schütteln, im Kühlschrank kurz kühl stellen - FERTIG!
- Ideal als proteinreiche Zwischenmahlzeit, als Ersatz für eine Süßigkeit oder als Dessert zur Hauptmahlzeit
- Besonders aromatisch im Geschmack
- Hochwertige Qualität - ein Naturprodukt erster Güte
- Zum Kochen oder Backen oder als Kraftnahrung zwischendurch
- Proteinquelle
- Hoher Ballaststoffgehalt
- Ohne Zusatz von Zucker1, Salz oder Palmöl
- Extra cremig & vielseitig einsetzbar
- Besonders aromatisch im Geschmack
- Hochwertige Qualität - ein Naturprodukt erster Güte
- Zum Kochen oder Backen oder als Kraftnahrung zwischendurch
- Kalorien- und zuckerfrei1
- Zur Zubereitung kalorienarmer Drinks
- Angereichert mit B-Vitaminen
- Mit Carnitin, das eine Transportfunktion beim Fettstoffwechsel besitzt
- Die bei uns erhältlichen Mariendistelsamen werden sorgfältig geerntet und anschließend langsam und schonend getrocknet. Durch den umsichtigen Umgang beim Anbau, der Ernte und Trocknung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe im Mariendistelsamen in vollem Umfang enthalten.
- Braune Leinsaat in hoher Qualität
- Ideal zur Verwendung für Brot, Pudding, Porridge, Müsli, Milch-Shakes, Crêpes, Flammkuchen & Co
- Nussiger Geschmack
Fit und schlank mit kalorienreduzierter Ernährung?
Bei einer kalorienreduzierten Ernährung denken viele an Low Carb. Darunter fasst man verschiedene Formen von Ernährung oder Diäten zusammen, bei denen man den Kohlenhydratanteil in der täglichen Ernährung weitestgehend reduziert. Bei einer Low Carb Ernährung wird die aufgenommene Menge an Kohlenhydraten reduziert, was unterschiedliche Ausmaße annehmen kann. Bei ketogenen Diäten kann der Anteil an Kohlenhydraten am täglichen Energiebedarf bis zu null reduziert werden, es gibt auch Low Carb Ernährungsformen, bei denen nur geringe Reduktionen empfohlen werden. Die bekanntesten Ernährungsformen sind:
- Atkins-Diät gehört zu den radikalen Low Carb Diäten, benannt nach dem amerikanischen Arzt Robert Atkins
- Logi-Diät, eine Abkürzung für Low Glycemic Index, also "niedriger glykämischer Index", auch als GI bezeichnet, der als Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel dient. Bei dieser Art der Diät wird eine geringe Kohlenhydratreduktion empfohlen, was die Logi-Diät zu einer moderaten Low Carb Diät macht.
- „Paleo-Diät“ auch als „Steinzeiternährung“ bekannt. Hier werden ausschließlich Lebensmittel gegessen, die schon unseren Urahnen aus dem Steinzeitalter als Nahrungsmittel dienten, wie zum Beispiel Nüsse, Beeren, Früchte, Fleisch und Fisch. (Wärmebehandelte) Milchprodukte und Getreideprodukte sind hier tabu.
- Ketogene Diät: hier wird der Anteil an Kohlehydraten zumindest theoretisch auf null zurückgeschraubt.
Vereinfacht ausgedrückt wird bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise auf Brot, Pasta, Kartoffeln, raffinierten Zucker, Alkohol entweder ganz verzichtet oder die Kohlenhydratzufuhr wird stark eingeschränkt. Lebensmittel wie Fleisch und Fisch auch fetthaltige, sind hingegen erlaubt.
Wie wirkt eine kalorienreduzierte Ernährung?
Die moderne westliche Ernährungsweise basiert stark auf den sogenannten einfachen Kohlenhydraten, die vor allem in Weißmehl, Stärke und weißem Zucker enthalten sind und die Basis vieler beliebter Lebensmittel bilden: Brot, Pasta, Süßigkeiten, Chips, Fast Food und auch Alkohol.
Diese Kohlenhydrate, die aus längeren Ketten bestehen, können sehr einfach vom Verdauungssystem in verwertbare sogenannte "Einfachzucker" (u.a. Glukose) umgewandelt und zu den Zellen transportiert werden. Durch ihren Verzehr steigt der Blutzuckerspiegel stark an. Der Körper muss viel Insulin produzieren, um den Zucker in die Zellen zu transportieren. Das Insulin bewirkt einerseits, dass verstärkt Fett eingelagert wird, unter anderem in der Bauchregion, andererseits behindert es die Fettverbrennung.
Dreht man dem Körper nun die Zufuhr von Kohlenhydraten ab und ersetzt sie durch fett- und eiweißreiche Lebensmittel, ist er gezwungen, den Stoffwechsel umzustellen und neben diesen auch seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen. Dabei verbraucht er bei der Energiegewinnung aus Eiweiß mehr Kalorien als bei der aus Kohlenhydraten. Mit anderen Worten: Fett wird abgebaut und das Gewicht wird reduziert. Auch die Insulinausschüttung wird niedrig gehalten.
Ist Ernährung dabei fettreich, spricht man auch von LCHF-Diät - für "Low Carb High Fat".
Generell ist es gerade am Abend wichtig, sich kohlenhydratarm zu ernähren, damit die Fettverbrennung über Nacht nicht blockiert wird.
Was ist bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise zu beachten?
Während der Umstellungsphase auf Low Carb kann es zu Kopfschmerzen, Schlappheitsgefühl, auch Reizbarkeit und Hungerattacken (vor allem auf kohlenhydrathaltiges Essen) kommen.
Der gesteigerte Verzehr gesättigter Fettsäuren aus tierischen Produkten kann außerdem zu einer Erhöhung der LDL-Cholesterinspiegel im Blut und damit zu einem erhöhten Risiko für Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) führen.
Zusätzlich ist die Menge an täglich aufgenommenen Ballaststoffen durch eine Low Carb Diät teilweise stark verringert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, kurz DGE, empfiehlt jedoch eine Ballaststoff-Aufnahme von 30 g pro Tag.
Durch die Elimination bestimmter Lebensmittelgruppen kann eine Low Carb Diät auch einen Mangel an B-Vitaminen, Vitamin C, Kalzium, Zink und Eisen auslösen.
Vor einer Diät empfehlen wir daher, eine allgemeine gesundheitliche Kontrolle durchzugehen.
Was ist bei einer kalorienreduzierten Diät zu beachten?
Während der Schwangerschaft spielt eine ausgewogene Ernährung - also auch die Zufuhr von Kohlenhydraten - eine wichtige Rolle. Werdende Mütter sollten dabei vorsichtig mit einer Low Carb-Ernährungsweise umgehen und auch ihren Arzt bzw. ihre Ärztin konsultieren. Studien zeigten, dass Kinder, deren Mütter sich während der Schwangerschaft kohlenhydratarm ernährten, im Grundschulalter im Durchschnitt deutlich dicker als ihre Altersgenossen waren. Ebenso sollten Diabetiker vor einer Low Carb-Diät mit ihrem Arzt darüber sprechen. Außerdem kann eine extreme Low Carb-Diät auch anderweitige Gesundheitsrisiken bergen, weshalb eine vorherige Absprache mit dem Arzt empfehlenswert erscheint.
"Erlaubte und "verbotene" Lebensmittel
Auch bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise sollte man darauf achten, vernünftige Tagesrationen zu essen – selbst wenn zum Beispiel tierisches Fett "erlaubt" sollte man seine Fettzufuhr im Auge behalten.
Diese Lebensmittel gehören auf Deinen Ernährungsplan:
- Fleisch: Schwein, Rind, Geflügel (z.B. gebratene Hähnchenbrust als Klassiker für schnelle Rezepte). Allerdings sollte Fleisch nicht paniert sein oder Ähnliches
- Eier
- Fisch: Lachs, Saibling, Meeresfrüchte, Heringe
- Milch und Milchprodukte
- Kohlenhydratarmes Gemüse: fast alle Gemüsesorten sind hier erlaubt, also auch Avocado, Kohlsorten, Zwiebeln und natürlich Salate
- Nüsse: Walnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Paranüsse, Zedernüsse
- Kokosnussprodukte
- Samen: Lein-, Floh-, Chia Samen
Diese Lebensmittel sollten Sie meiden:
- Brot aus Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl
- Reis
- Nudeln: Ausnahme bilden hier Nudeln aus Konjakmehl, die wenig Kohlenhydrate enthalten und kalorienarm sind
- Haferflocken
- Süßigkeiten
- Zucker und Honig
- Kohlenhydratreiches Gemüse: Kartoffeln, auch Süßkartoffeln, Mais, Pastinaken, Erbsen
- Fruktosereihes Obstsorten: Bananen, Litschi, Weintrauben, Trockenfrüchte
- Alkohol
Kohlenhydratreiche Zutaten durch Kohlenhydratarme ersetzen
Wer sich für eine kohlenhydratreduzierte bzw. kalorienreduzierte Ernährungsweise entscheidet, der muss von nun an natürlich auf das ein oder andere Lieblingsgericht verzichten. Dennoch muss mit der kalorienreduzierten Ernährung der Spaß und die Freude an Essen nicht vollständig verloren gehen, denn viele der „verbotenen“ Nahrungsmittel lassen sich geschickt durch kohlenhydratarme Lebensmittel ersetzen. Der Markt bietet außerdem beispielsweise eine breite Palette an kalorienreduzierten Produkten, die lecker sind, satt machen und die trotzdem beim Abnehmen unterstützen.
Auf Süßes gänzlich verzichten? Nicht unbedingt!
Wer liebend gern süße Speisen und Snacks konsumiert, der kann Zucker und Co. ganz einfach durch Zuckerersatzprodukte, wie zum Beispiel durch Xylit – oder auch Birkenzucker genannt – ersetzen. Xylit selbst ist bereits äußerst kalorienarm und Erythrit ist quasi der völlig kalorienfreie Zwilling des raffinierten Zuckerersatzes. Bei beiden handelt es sich zwar um Kohlenhydrate, allerdings nicht um reinen Zucker, der anschließend zu Glucose verstoffwechselt wird und den Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe schnellen lässt. Xylit und Erythrit lassen den Blutzuckerspiegel nur geringfügig ansteigen. Weitere Alternativen zum Haushaltszucker sind Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker.
Da sich alle diese Ersatzstoffe beim Kochen und Backen anders verhalten als Haushaltszucker und auch je nachdem stärker oder weniger stark, sollte man diesen nicht einfach 1:1 ersetzen und auch die Rezeptanweisungen befolgen, damit es hinterher schmeckt.
Sogenannter Fruktose-Sirup, der unter anderem aus Maisstärke hergestellt wird, ist zu vermeiden, da er ein Risikofaktor für eine Gewichtszunahme und für Bluthochdruck darstellt.
Kalorienreduziertes Gebäck: Welche Mehl-Alternativen gibt es?
Brot oder Muffins backen ohne Mehl? Das geht einfacher als gedacht, denn hier steht eine ganze Liste an schmackhaften Ersatzmöglichkeiten zur Auswahl: Ganze Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Chia Samen, Flohsamenschalen gibt es diese auch in gemahlener Form, zum Beispiel als Mandel- oder Kokosmehl, daneben auch Haferkleie und Sojamehl. Als Bindemittel gibt man Guarkern- bzw. Johannisbrotkernmehl hinzu. Auch Chia- oder Leinsamen sind geeignet sowie Xanthan, wobei es sich um ein weit verbreitetes Verdickungsmittel handelt. Wer gerne schokoladige Snacks oder fruchtige Riegel knabbert, der findet hier ein breites Angebot an hochwertigen kalorienreduzierten Riegeln.
Kalorienreduzierte Pasta: kohlenhydrat- und kalorienarm
Selbst Freunde der italienischen Küche können problemlos ihre Vorliebe für Pasta mit einer kalorienreduzierten Ernährungsweise vereinen. Hier gibt es zum Beispiel ein breites Angebot an Nudeln aus Sojamehl, welche zudem auch glutenfrei ist. Eine weitere Alternative bieten auch
Kajnok- oder Konjak-Nudeln, die aus der in Asien kultivierten Konjakwurzel hergestellt werden.
Pasta mal anders: Nudeln aus Gemüse
Wie wäre es denn mal mit einer Pasta aus Zucchini oder einem Spaghettikürbis zum Abendessen bzw. als Hauptgericht? Für die Zucchini-Variante braucht man als Basis nichts weiter als das Gemüse und einen handelsüblichen Spiralschneider, der es in die richtige Form bringt. Die Zucchini-Spaghetti werden in einer Pfanne etwa fünf Minuten angebraten, nach Belieben gewürzt – und fertig sind deine trendigen kaloriereduzierten Nudeln. Der Spaghettikürbis liefert die Spaghetti gewissermaßen in seinem Inneren, das aus langen gelben Fasern besteht. Man kocht ihn entweder circa dreißig Minuten in Wasser, nachdem man zuvor mit einem Schaschlik-Spieß rundherum eingestochen hat. Alternativ dazu halbiert man ihn, gart die Hälften gewürzt und mit Olivenöl eingepinselt zwischen dreißig und vierzig Minuten bei 220 Grad im Ofen.